ライスコロッケ | |
![]() 1. 鍋にバターを溶かし、タマネギと米を入れて炒める。水と固形スープを入れて強火で煮立て、2分ほど煮たら弱火にし、蓋をして15分間煮る。火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜる。少し冷ましてから溶き卵とマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えてから冷ます。 2. 鍋にバターを溶かし、シイタケを入れて炒め、冷ました後、マヨネーズ50gと混ぜ合わせる。 3. 四等分に切った生ハムで2のシイタケマヨネーズを包み、1のライスコロッケの中心になるように握り、小麦粉、卵、パン粉に順にまぶしつける。 4. マヨネーズ、トマトケチャップ、タバスコを混ぜ合わせる。 5. 180℃の油で 色よく揚げる。 6. ライスコロッケを半分にした上に4のカクテルマヨネーズをかける。最後にあさつきを飾る。 |
材料 4人分
米 400g 固形スープ 1個 水 300ml タマネギ(みじん切り) 1個 卵 1個 パルメザンチーズ 60g マヨネーズ 100g バター 15g 生ハムスライス(大) 2枚 パン粉 適量 溶き卵 適量 小麦粉 適量 塩・胡椒 少々 ■シイタケマヨネーズ |