ライスコロッケ
ライスコロッケ作り方
1. 鍋にバターを溶かし、タマネギと米を入れて炒める。水と固形スープを入れて強火で煮立て、2分ほど煮たら弱火にし、蓋をして15分間煮る。火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜる。少し冷ましてから溶き卵とマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えてから冷ます。
2. 鍋にバターを溶かし、シイタケを入れて炒め、冷ました後、マヨネーズ50gと混ぜ合わせる。
3. 四等分に切った生ハムでのシイタケマヨネーズを包み、1のライスコロッケの中心になるように握り、小麦粉、卵、パン粉に順にまぶしつける。
4. マヨネーズ、トマトケチャップ、タバスコを混ぜ合わせる。
5. 180℃の油で 色よく揚げる。
6. ライスコロッケを半分にした上に4のカクテルマヨネーズをかける。最後にあさつきを飾る。
材料 4人分
米 400g
固形スープ 1個
水 300ml
タマネギ(みじん切り) 1個
卵 1個
パルメザンチーズ 60g
マヨネーズ 100g
バター 15g
生ハムスライス(大) 2枚
パン粉 適量
溶き卵 適量
小麦粉 適量
塩・胡椒 少々

■シイタケマヨネーズ
マヨネーズ 50g
シイタケ 4個
バター 15g
■カクテルマヨネーズ
マヨネーズ 50g
トマトケチャップ 大さじ2
タバスコ 少々

ボタン