青ノリ風味のハンペンとタコのウニマヨネーズ焼き
青ノリ風味のハンペンとタコのウニマヨネーズ焼き 材料 4人分
生ウニ 80g
粉チーズ 30g
牛乳 300ml
マヨネーズ 150g
卵 1個
サトイモ 300g
ハンペン 2枚
タコ 150g
青ノリ(生) 100g
粉チーズ 20g
ナガネギ(薄切り) 2本
塩・胡椒 少々
作り方
1. ハンペンとタコを一口大に切る。
2. サトイモの皮を剥き、一口大に切り、柔らかく水煮してザルにあける。
3. 裏ごししたウニ、牛乳、卵を混ぜ合わせてから、マヨネーズとチーズを加え塩・胡椒で味を調える。
4. グラタン皿に薄く油を塗って長ねぎを散らし、サトイモ、ハンペンをのせて3のウニマヨネーズソース1/2をかける。その上にタコと青ノリを混ぜ合わせたものを平たくのせる。残りのウニマヨネーズをかけてチーズをふり、200℃のオーブンの中段に入れて焼き色を付ける。
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