青ノリ風味のハンペンとタコのウニマヨネーズ焼き | |
![]() |
材料 4人分
生ウニ 80g 粉チーズ 30g 牛乳 300ml マヨネーズ 150g 卵 1個 サトイモ 300g ハンペン 2枚 タコ 150g 青ノリ(生) 100g 粉チーズ 20g ナガネギ(薄切り) 2本 塩・胡椒 少々 |
作り方
1. ハンペンとタコを一口大に切る。 2. サトイモの皮を剥き、一口大に切り、柔らかく水煮してザルにあける。 3. 裏ごししたウニ、牛乳、卵を混ぜ合わせてから、マヨネーズとチーズを加え塩・胡椒で味を調える。 4. グラタン皿に薄く油を塗って長ねぎを散らし、サトイモ、ハンペンをのせて3のウニマヨネーズソース1/2をかける。その上にタコと青ノリを混ぜ合わせたものを平たくのせる。残りのウニマヨネーズをかけてチーズをふり、200℃のオーブンの中段に入れて焼き色を付ける。 |
![]() |